0 Daumen
6,3k Aufrufe

a)recherchiert zwei verschieden genaue Angaben für die Länge des Äquators unserer Erde im Internet oder Lexikon.

b)Welcher Unterschied ergibt sich für den Erdradius am Äquator, wenn ihr ihn aus den recherchierten Umfängen mit pi=3,14 bzw. pi=3,1416 berechnet?

c) Welcher Wert für den Erdradius sollte im Lexikon stehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Was hast Du recheriert oder willst Du nur faul auf die Antwort warten?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Äquatorlänge:

40.075,017 Kilometer laut Wikipedia (40075 km)

Rechnen mit pi=3,14

U=40075km=2*3,14*r                

Umformen nach r

40075km=2*3,14*r            |:6,28

40075km/6,28=r

r= 6381,37km 

Rechnen mit pi=3,1416 

40075km=2*3,1416*r           | :(2*3,1416)

40075/(2*3,1416)=r 

->r=6378,12km 

Im LExikon sollte der Wert:

r =(40075km)/(2pi)= 6378,13km stehen

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community