0 Daumen
5,4k Aufrufe

Aufgabe:

Am Äquator hat die Erde einen Radius von 6371 km. Berechne den Umfang des 52,5ten Breitenkreis, auf dem Berlin liegt. Runde auf ganze Kilometer.
https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/kegel.shtml
blob.png



Problem/Ansatz:

Könnte ich so rechnen: 2 * Pi * r = 2 * pi * 3185,5 Km =

und dann mit Cosinus rechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Ja , den Radius rb des Breitenkreises bestimmst du mit rb=r*cos(Breitengrad)

und dann U=2pi*rb

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe rb = 1939,21 raus.


U = 2 * Pi * 1939,21 = 12184,41  km?

(Bin aber nicht sicher ob richtig getippt habe)

Hallo

richtig nur sollst du ja auf ganze km runden,

(statt 2pir ist es oft besser U=pid zu schreiben , d= Durchmesser, dann musst du nicht erst durch 2 teilen und dann wieder mit 2 multiplizieren

lul

http://www.hcgreier.at/tools/astronomie/erdumfang_breitengrad/

Hiermit kannst du dein Ergebnis überprüfen

Ich komme auf rb = 3878,419

Ich stimme Silvia zu

0 Daumen

Du hast den Radius am Äquator fälschlicherweise durch 2 geteilt (eventuell für den Durchmesser gehalten?)

Ansonsten dann wie von lul geschrieben:

rb = r*cos(phi)

phi: Breitengrad


rb = 6371*cos(52°)

Und dann in die Umfangsformel einsetzen

Avatar von

Ja habe ich.

Alles klar, dann habt ihr beiden Recht. Wie rundet man im Übrigen in diesem fall nochmal auf ganze Kilometer? Das habe ich nocht nicht ganz verstanden :)

Beispiel:

r = 1242,79887km

gerundet auf volle km:

rgerundet  = 1243km

Ergebnis = 24.368,83

Die ganzen Kilometer sind vor dem Komma, also aufgerundet lautet das Ergebnis 24.369

https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/kugel.shtml (Aufgabe 20) 

Moment Silvia,

ich komme nicht mehr so mit.

Wie bist auf die 24.368.83 gekommen?

Ich denke, dass du erst beim Endergebnis, also beim Umfang runden sollst. An sich ist es aber richtig!

U = rb*2*pi

=> U = 3878,419*2*pi ≈ 24369km

Mit dieser Formel also.

Jetzt habe ich verstanden. Vielen Dank PeterLoco und nochmals danke an Silvia :)

Gerne :D schönen Abend noch

\(rb=r\cdot cos(52,5)=6371\cdot cos(52,5)3878,419\\ U=2\pi\cdot 3878,419\approx24368,83\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community