0 Daumen
980 Aufrufe

Ich übe gerade Kreisgleichungen. Ich mache sehr oft Fehler und bin noch etwas ungeübt darin. Ich habe hier eine Gleichung bei der ich ständig auf andere Ergebnisse komme. k:x^2+y^2-6x+8y=-9

y=3x-4

ges: Mittelpunkt und Radius

Ich habe mal mit der binomischen Formel gearbeitet

(x-3)^2-9+(y+4)^2-16=-9

(x-3)^2+(y+4)^2=16

laut Formel der Kreisgleichung komme ich dann mal auf M=(3/-4) r=4

Jetzt hänge ich aber beim Einsetzen der Gerade. Ich habe y=3x-4 in die Formel eingesetzt.

x^2-6x+9+3x-4+4=16

Ich komme auf 10x^2-6x-7

Hätte ich von 16 die wurzel ziehen sollen? Ich komme auf x=0,58 und x=-1,18

Bei meiner Probe komme ich nicht auf die 16. Habe ich was falsch gemacht? Könnte mir mal jemand helfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

(x-3)2+(y+4)2=16       ,  y=3x-4

(x-3)2+(3x-4+4)2=16       Klammern und Quadrate nicht vergessen. 

x^2 - 6x + 9 + 9x^2 = 16

10x^2 - 6x - 7 = 0

Das ist eine quadratische Gleichung für die Schnittstellen von Kreis und Gerade.

Die kann im Allgemeinen 0, 1 oder 2 Lösungen haben.

Um das zu prüfen berechnet man die Diskriminante D = b^2 - 4ac .

D = 36 - 4*(-70) = 36 + 280 > 0 ==> zwei Schnittstellen.

Also: Gerade und Kreis schneiden sich. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x^2 + y^2 - 6·x + 8·y = -9

x^2 - 6·x + y^2 + 8·y = -9

x^2 - 6·x + 9 + y^2 + 8·y + 16 = -9 + 9 + 16

(x - 3)^2 + (y + 4)^2 = 4^2

Das stimmte. Nun die Gerade einsetzen

x^2 + (3·x - 4)^2 - 6·x + 8·(3·x - 4) = -9

x^2 + 9·x^2 - 24·x + 16 - 6·x + 24·x - 32 = -9

10·x^2 - 6·x - 7 = 0

Hier komme ich auf eine Lösung von x = -0.5888194417 ∨ x = 1.188819441

Du scheinst dort mit dem Vorzeichen bei dem -p/2 mist gebaut zu haben. Ansonsten stimmst.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

10x2-6x-7 = 0    | : 10

x^2 - 0,6x - 0,7 = 0

x = 0,3 ±√  ( 0,09 + 7 )

x= 1,19  oder x = - 0, 59

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community