0 Daumen
1,5k Aufrufe
Zwei Radsportler unterschiedlicher körperlicher Statur führen Versuche durch, um Aufschluss über Ihren Trainingsstand zu bekommen. Radsportler A ist deutlich größer und schwerer als Sportler B. Dadurch ist Sportler A auf flachen und abfallenden Straßen im Vorteil. Radsportler B hingegen ist aufgrund seines niedrigen Körper-gewichts bei steilen Anstiegen schneller als sein Kollege.
Sportler A stellt fest, dass seine Geschwindigkeit vA mit jedem Steigungsprozent s um pA = 8 % abnimmt. Auf ebener Straße kann er v0A = 30,0 km/h fahren, sein Kollege erreicht hier v0B = 27 km/h. Fahrer B misst bei einer Steigung von 12 % eine Geschwindigkeit von 12,85 km/h.

a) Stellen Sie die Gleichungen für die Geschwindigkeiten der beiden Sportler in Abhän-gigkeit von der Steigung auf. Nehmen Sie in beiden Fällen exponentielles Wachstum an.

b) Bei welcher Steigung fahren beide Radsportler genau gleich schnell?

Ich finde keinen Ansatz die Gleichung zu erstellen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Radsportler unterschiedlicher körperlicher Statur führen Versuche durch, um Aufschluss über Ihren Trainingsstand zu bekommen. Radsportler A ist deutlich größer und schwerer als Sportler B. Dadurch ist Sportler A auf flachen und abfallenden Straßen im Vorteil. Radsportler B hingegen ist aufgrund seines niedrigen Körpergewichts bei steilen Anstiegen schneller als sein Kollege. Sportler A stellt fest, dass seine Geschwindigkeit vA mit jedem Steigungsprozent s um pA = 8 % abnimmt. Auf ebener Straße kann er v0A = 30,0 km/h fahren, sein Kollege erreicht hier v0B = 27 km/h. Fahrer B misst bei einer Steigung von 12 % eine Geschwindigkeit von 12,85 km/h.

a) Stellen Sie die Gleichungen für die Geschwindigkeiten der beiden Sportler in Abhängigkeit von der Steigung auf. Nehmen Sie in beiden Fällen exponentielles Wachstum an.

a(s) = 30·(1 - 0.08)^s = 30·0.92^s

b(s) = 27*(1 - p)^s
b(12) = 27·(1 - p)^12 = 12.85
p = 1 - (12.85/27)^{1/12} = 0.06

b(s) = 27·(1 - 0.06)^s = 27·0.94^s

b) Bei welcher Steigung fahren beide Radsportler genau gleich schnell?

a(s) = b(s)

30·0.92^s = 27·0.94^s
30/27 = 0.94^s/0.92^s
30/27 = (0.94/0.92)^s
s = ln(30/27) / ln(0.94/0.92)= 4.899075154

Bei einer Steigung von ca. 4,9% fahren sie gleich schnell.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community