0 Daumen
15,6k Aufrufe

40% der Mitarbeiter einer Firma sind Raucher, 30% der Raucher treiben Sport. Unter den Nichtrauchern beträgt der Anteil der Sportler 45%.


Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein beliebiger Mitarbeiter 


a) besonders gesund lebt, d.h. Sport treibt und Nichtraucher ist,


b) sich besonders unvernünftig verhält, d.h. keinen Sport treibt und Raucher ist?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

40% der Mitarbeiter einer Firma sind Raucher, 30% der Raucher treiben Sport. Unter den Nichtrauchern beträgt der Anteil der Sportler 45%.

.RaucherNichtraucherGesamt
Sportler0.120.270.39
Kein Sportler0.280.330.61
Gesamt0.40.61

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein beliebiger Mitarbeiter 

a) besonders gesund lebt, d.h. Sport treibt und Nichtraucher ist,

P(Sporter und Nichtraucher) = 0.27 = 27%

b) sich besonders unvernünftig verhält, d.h. keinen Sport treibt und Raucher ist?

P(Kein Sportler und Raucher) = 0.28 = 28%

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

40% der Mitarbeiter einer Firma sind Raucher, 30% der Raucher treiben Sport.
Unter den Nichtrauchern beträgt der Anteil der Sportler 45%.

Raucher 40 %
Raucher und Sport 0.4 * 0.3 = 0.12  entsp. 12 %
Nichtraucher 60 %
Nichtraucher und Sport 0.6 * 0.45 = 27 %

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass ein beliebiger Mitarbeiter

a) besonders gesund lebt, d.h. Sport treibt und Nichtraucher ist, 27 %

b) sich besonders unvernünftig verhält, d.h. keinen Sport treibt und Raucher ist?

Raucher und kein Sport
Anteil der Unsportlichen unter den Rauchern (1 - 0.3 ) = 0.7
0.4 * 0.7 = 28  entsp. 28 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik

a) P(#R ∩ S) =  P(#R) · P#R(S)  = 0,6 · 0,35 = 0,21 = 21%

b) P(R ∩ #S) P(R) · P#S(S)  = 0,4 · 0,7 = 0,28 = 28%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

kleiner Fehlerhinweis

a) P(#R ∩ S) = 0,6 · 0,35 = 0,21 = 21%

sondern

a) P(#R ∩ S) = 0,6 · 0,45 = 0,27  = 27 %

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community