0 Daumen
894 Aufrufe

Frau Maier braucht einen Kredit über 10000€. Sie erhält folgendes Angebot.

"Bearbeitungsgebühr 200€ - Rückzahlung nach 9 Monaten 10500€."

Der Vermittler behauptet, der Zinssatz liege unter 7%.

Prüfe seine Aussage.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Auszahlbetrag = 9800
Zinsaufwand für 9 Monate = 500
Zinsaufwand für 12 Monate: 500/9*12 = 666,67

666,67/9800 = 0,068 =6,8 %
Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Frau Maier braucht einen Kredit über 10000€. Sie erhält folgendes Angebot.

"Bearbeitungsgebühr 200€ - Rückzahlung nach 9 Monaten 10500€."

Der Vermittler behauptet, der Zinssatz liege unter 7%.

Es gibt 2 Varianten.

Kreditbetrag + ( Verzinsung von 10000 € nach 9 Monaten ) + 200 €

10000 + 10000 * x *  9 / 12 + 200 = 10500
x = 0.04
4 %

oder

Kreditbetrag + ( Verzinsung von ( 10000 € + 200 € ) nach 9 Monaten ) 
10200 + 10200 * x *  9 / 12  = 10500
x = 0.0392
3.92 %

Wird die Bearbeitungsgebühr am Anfang zu Kreditsumme hinzugeschlagen
und mit verzeinst ?

Avatar von 123 k 🚀

Die Bearbeitungsgebühr wird meist bei der Auszahlung abgezogen/einbehalten. Zinsen werden aber für den Nominalbetrag (10000) berechnet. 

Man muss alle Kosten auf Jahresbasis berechnen, also aufs Jahr hochrechnen.

Deine Lösungen können daher nicht richtig sein und sind viel zu niedrig.

ich denke zur Beantwortung der Frage ist einfach mehr Sachkenntnis
vonnöten.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community