0 Daumen
2,2k Aufrufe

Vergleiche die Rauminhalte der Kerzen. Gib den Unterschied in Prozent an.Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

der Zylinder hat das Volumen  Vz = π • r2 • h  = π • (a/2)2 • a = π/4 • a3 

der Würfel:  VW = a3 

VZ / VW  =  π/4 • a3 / a3  = π/4 ≈ 0,785 = 78,5 %

Die "Zylinderkerze" hat also 78 % des Volumens der "Würfelkerze"

[ Für beide Körper gilt  Volumen = Grundfläche • Höhe. Da die Höhe in beiden Fällen gleich ist, könnte man auch einfach die Grundflächen Kreis und Quadrat vergleichen ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

V (Zylinder) =(π/4) * a^3

V(Würfel)= a^3

-------->

((π/4) * a^3 )/a^3 =π/4 =78 .53 Prozent .

Das Volumen des Zylinders beträgt 78 .53 Prozent  bezogen auf den Würfel.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Jun 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community