0 Daumen
4,1k Aufrufe
Zwei Kerzen brennen mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten ab: Kerze A ist 35,5cm lang und brennt 2,4cm pro Stunde ab, Kerze B ist 14,7 cm lang und brennt 1,1cm pro Stunde ab. Wann sind beide Kerzen das erste mal gleich lang?
1. Kerze A: y=35,5-2,4x  2. Kerze B: y=14,7-1,1x
dann muss man ja beide Gleichungen gleichsetzen und da kommt zum Schluss x=16 raus aber das kann irgendwie nicht hinhauen. Wo liegt mein Fehler?
Avatar von
Hast du auch due zahlen richtig? Oder ist alles in cm angegebn wurden?

2 Antworten

0 Daumen
Im Gleichsetzungsverfahren lösen ist richtig:

35,5 -2,4x = 14,7 -1,1x    | -14,7   ; +2,4 x

20,8           = 1,3 x           |  / 1,3

          16= x      Die beiden Kerzen werden nicht gleichlang werden ,während sie abbrennen.
Avatar von 40 k
Wie kommst du auf 1,4? Weil eigentlich -1,1+2,4=1,3 sind und deshalb habe ich ja 16 raus ..
Du hast dich verrechnet es sind 1.4 sondern 1.3 somit 16=x.
Schick mal bitte die aufgabr eins zu eins.
Nein, dein Lösung ist chon richtig, mann muss nur dass Ergebnis dann etwas anders interpretieren.
-1.1+2.4= 1.3 nicht 1.4^^
0 Daumen

Zwei Kerzen brennen mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten ab: Kerze A ist 35,5cm lang und brennt 2,4cm pro Stunde ab, Kerze B ist 14,7 cm lang und brennt 1,1cm pro Stunde ab. 

fa(x) = 35.5 - 2.4x

fb(x) = 14.7 - 1.1x

Wir machen eine Skizze

 

Beide Kerzen sind gleich lang wenn sie eine Länge Null haben und abgebrannt sind. Ansonsten ist ein Fehler in der Aufgabenstellung.

Avatar von 495 k 🚀
Oder in der einheit^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community