0 Daumen
1,2k Aufrufe

 ∫1/√(x-3)^2+5 

warum und wie ? 

u= (x-3)/√5

Avatar von

Ich hege erhebliche Zweifel an der Richtigkeit der Formel

√(x-3)2

Wurzel und Quadrat heben sich auf zu

| x - 3 |

Was soll die Substitution ?

Bitte einmal ein Foto der Aufgabe einstellen.

mfg Georg

stammfunktion 

Bild Mathematik

Darfst du denn eine Tabelle / Formelbuch verwenden, in der der neue Integrand und seine Stammfunktion aufgeführt ist? 

1 Antwort

+1 Daumen

ich verstehe nicht, was man mit dieser Substitution erreichen will:

[ Bei  ∫ 1/ ((x-3)2 +5) dx  würde sie Sinn machen ]

∫ (1/√[ (x-3)2+5) dx  = ∫ 1 / |x-3| dx 

= ∫ ( 1 / (x-3) + 5) dx       für x>3

   ∫  ( -1 / (x-3) + 5)  dx    für x<3

=   ln(x-3) + 5x  + c   für x>3

   - ln(x-3) + 5x + c   für x<3

-----------

Sollte  ∫ [ 1/((√(x-3)^2+5) ] dx gemeint sein,  ergibt sich einfach  ln(x+3)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke schoen Wolfgang 

Aber ich will nur wissen, wie diese Subistitution u= (x-3)/√5    ausgerechnet wurd von ∫1/√(x-3)^2+5

Altagahmed: Wenn du bei " ∫1/√(x-3)2+5 " keine weiteren Klammern verwendest und aus Prinzip kein dx, wird leider immer schleierhaft bleiben, wozu diese Substitution dienen soll. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community