0 Daumen
923 Aufrufe

Integration und Logarithmus: ∫1/(x+1) dx

Rechenweg richtig?

\( \int \frac{1}{x+1} d x \)
Substitution: \( u:=x+1 \Rightarrow \)
\( \frac{d u}{d x}=1 \quad \Rightarrow d x=d u \)

Einsetzen:

\( \int \frac{1}{x+1} d x-\int \frac{1}{u} d u=\ln (u)+C \)

Resubstituieren:

\( \ln (u)+C=\ln (x+1)+c \)

Ergebnis:

\( \int \frac{1}{x+1} d x=( \ln (x+1)+C) \)

Avatar von 4,8 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Legendär,

sieht gut aus!

Als Hinweis: Es ist zwar üblich den Betrag im Logarithmus wegzulassen, bei der Integration kommt der aber eigentlich hin ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hier brauchst du eigentlich nur direkt die logarithmische Substitution anzuwenden, da du hier


∫f'(x) / f(x)dx hast und damit ln|x+1| ist


Diese Methode ist vorallem bei der Partialbruchzerlegung (PBZ) ziemlich wichtig um Zeit zu sparen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community