+2 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich habe folgende 2 Aufgaben:

A1)

y´=sin(x)*y+2xexp(-cos(x)) mit 2 Anfangsbedingungen: i)y(0)=2 und ii)y(pi/2)=(pi^2)/4

$$ y_{homogen} = C*e^{-cos(x)} \qquad y_{spez}=x^2*e^{-cos(x)}$$

$$Also\:insgesamt: y=C*e^{-cos(x)}+ x^2*e^-{cos(x)}$$

Anpassen an die AB´s

$$i) y(0)=2\: liefert: \qquad C=2e \qquad y=2e*e^{-cos(x)}+ x^2*e^{-cos(x)} $$

$$i) y(pi/2)=(pi)^2/4\: liefert: \qquad C=0 \qquad y= x^2*e^{-cos(x)} $$

Stimmt das so?

A2)

$$ y_1´= \frac{1}{x}y_1 -y_2+x^2 \qquad y_2´= \frac{1}{x^2}y_1+\frac{2}{x}y_2 \qquad mit \: x\in I:=]o,\infty[ $$

a) $$Zeigen\: sie\: dass\: \varphi^1:=\begin{pmatrix} x^2\\-x \end{pmatrix} \: und \: \varphi^2:=\begin{pmatrix} -x^2log(x)\\x+xlog(x) \end{pmatrix} \: ein \: Fundamentalsystem\: bilden.$$

Die Wronski-Determinante dieser Beiden als Matrix liefert x^3 und mit dem Definitionsbereich von x: offenes Intervall von 0 bis unendlich verschwindet diese nicht also bilden die ein FUS.

b) Allgemeine Lösung des inhomogenen Differentialgleichungssystems

Hier hab ich irgendwie ein Problem. Wäre es von der form y1´= 5y1-4y2 +b(x) und so weiter, dann ist klar was zu tun ist, aber ich kann mit der Abhängigkeit der Vorfaktoren von x irgendwie nichts anfangen. Habe Versucht es erst ein Mal als Matrix und Vektoren aufzuschreiben(y´=Ay+B(x) ), aber wenn ich dann zu Eigenwerten und Eigenvektoren der Matrix übergehe verschwindet leider die Abhängigkeit von x nicht und am ende kommt als Eigenvektor (0,0) raus, was man ja niocht will... Wie komme ich denn an die homogene Lösung? Die Spezifische ist ja glaube ich gegeben durch:

$$\int ( \varphi^1 \: \varphi^2 ) \: *b(x) dx$$

Avatar von

wie lautet dein 1.Schritt für den inhomogen Teil ?

Bei A1) oder A2) ?

zur A1)

den Homogenen Teil habe ich auch so wie du. Aber ich komme nicht auf den ersten Schritt von inhomogen.

Ich brauche nur den ersten Schritt davon :)

Allgemein verfolgt man den Ansatz, dass man die homogene Lösung neu betrachtet:

$$ Aus \: y=C*exp(\int a(x)dx) \: wird \: y=C(x)*exp(\int a(x)dx)$$

Dann kann man das ganze allgemien so aufschreiben:

$$C´(x)*e^{\int a(x)dx}+C(x)*a(x)*e^{\int a(x)dx}=y*a(x)+b(x) $$

Da die beiden Terme in der mitte sich weggkürzen bleibt:

$$ C´(x)*e^{\int a(x)dx}= b(x)$$

Rest dürfte klar sein.

Hoffe, dass es dir weitergeholfen hat.

Hat irgendwer etwas zu A2)?

verwende 14.25 Satz

Welcher Satz ist das im Skript, den du verwendest hast ?

Ist kein Satz aus dem Skript. Mit dem kann ich wenig bis gar nichts anfangen. Is eine Methode aus der Vorlesung Mathematische Methoden der Physik. Hoffe ich habs richtig aufgeschrieben

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

Zu A1)  Stimmt das so?

Ja die Ergebnisse stimmen alle.

Avatar von 121 k 🚀

Zu A1 (i): müsste nicht bei der AB y(0)=2 die Konstante c= 2e^{-1} sein? Weil auch wenn man 0 für x einsetzt, minus vor cos erhalten bleibt.

nein das stimmt nicht

y= e^ (-cos(x)) ( x^2+C_1)

y(0)=2

---->

2 =e^{-1} *C_1

C_1=2 e

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community