0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bestimme den Winkel 0 grad < a < 180 grad für den gilt: 

a) sin (a) = (a+ 60 grad)

b) sin (a-64 grad) = sin (a)

c) cos (a) = cos (a +40 grad)

d) cos (a) = cos (a- 38 grad)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da bieten sich entweder ein Näherungsverfahren oder der GTR an. Man kann z.B. für die Lösung von a) etwa das Newton-Verfahren anwenden, um die Nullstelle von f(x) = sinx -x -π/6 näherungsweise zu finden oder mit dem GTR f1(x)= sinx und f2(x) = x-π/6 darstellen und den Schnittpunkt z.B. mit der Funktion "Intersect" annähernd bestimmen. In jedem Falle kommt x≈-1,5224 heraus.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a:) sin (a) = (a+ 60 grad)
Ich vermute einmal es soll
sin (a) = sin (a+ 60 grad)
heißen wie bei den anderen Aufgaben auch.

Die Sin-Funktion ist achsensymmetrisch zu 90 °

sin ( 90 ) = sin (90)
sin ( 80 ) = sin(110)
sin ( 70 ) = sin (120)
usw
sin(90-x) = sin(90+x)
sin (a ) = sin ( a + 60 )
1.) a = 90 -x
2.) a + 60 = 90 + x

1.) x = 90 - a
2.)  a + 60 = 90 + ( 90 - a )
a + 60 = 180 - a
2a = 120
a = 60

sin ( 60 ) = sin ( 60 + 60 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community