0 Daumen
1,1k Aufrufe
1.  3(4-x)-(7x+8)=4+(2x-4)-(x-26)

2.  x-3(x-1)-12=24(x+2)-(x+7)

3.  0=17t-5,4+43t+9,1-55t-0,7+28+11,9-3t+7,1


Bitte helft mir, ich weiß nicht wie ich diese Gleichungen lösen soll!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3(4 - x) - (7x + 8) = 4 + (2x - 4) - (x - 26)

12 - 3x - 7x - 8 = 4 + 2x - 4 - x + 26

-10x + 4 = x + 26

-11x = 22

x = -2

 

x - 3(x - 1) - 12 = 24(x + 2) - (x + 7)

x - 3x + 3 - 12 = 24x + 48 - x - 7

-2x - 9 = 23x + 41

-25x = 50

x = -2

 

0 = 17t - 5,4 + 43t + 9,1 - 55t - 0,7 + 28 + 11,9 - 3t + 7,1

0 = 2t + 50

2t = -50

t = -25

Avatar von 495 k 🚀
Danke, ich habe alles verstanden, bis auf die letzte Aufgabe. Kannst du mir erklären wie du das gerechnet hast?

0 = 17t - 5,4 + 43t + 9,1 - 55t - 0,7 + 28 + 11,9 - 3t + 7,1

Wir fassen alles mit t und alles ohne t zusammen.

0 = 17t + 43t - 55t - 3t - 5,4 + 9,1 - 0,7 + 28 + 11,9 + 7,1

0 = (17 + 43 - 55 - 3)t - 5,4 + 9,1 - 0,7 + 28 + 11,9 + 7,1

0 = (17 + 43 - 55 - 3)t - 5,4 + 9,1 - 0,7 + 28 + 11,9 + 7,1

0 = 2t + 50

2t = -50

t = -25

0 Daumen

Hi,

1. 3(4-x)-(7x+8)=4+(2x-4)-(x-26)

12-3x-7x-8=4+2x-4-x+26

-10x+4=26+x   |+10x-26

-22=11x

x=-2

 

2. x-3(x-1)-12=24(x+2)-(x+7)

x-3x+3-12=24x+48-x-7

-2x-9=23x+41  |+2x-41

-50=25x

x=-2

 

3. 0=17t-5,4+43t+9,1-55t-0,7+28+11,9-3t+7,1

0=2t+50   |-50

t=-25

 

Das wichtigste ist hier die Minusklammern richtig aufzulösen. Die anderen Fehler sind zumeist nur noch Rechenfehler beim Zusammenzählen^^.

Alles klar?

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke :) Wie hast du die letzte Aufgabe gerechtnet? Ich habe es nicht verstanden.

Nimm Dir alle Summanden mit t und addiere diese. Dann nimm Dir alle ohne t und addiere auch diese. Du kommst dann auf die beiden zusammengefassten Summanden.

 

0=17t-5,4+43t+9,1-55t-0,7+28+11,9-3t+7,1

0=2t+50

 

klar? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community