0 Daumen
1,6k Aufrufe

Eine Parabel 3. Ordnung ist symmetrisch zum Ursprung und verläuft durch die Punkte P und R. Bestimmen Sie eine Gleichung der Parabel.

a) P(3|0); R(5|5)

b) P(6|5,5); R(3|0,5)


Wie rechnet man das???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

f(0) = 0
f''(0) = 0
f(3) = 0
f(5) = 5

d = 0
2b = 0
27a + 9b + 3c + d = 0
125a + 25b + 5c + d = 5

f(x) = 0,0625·x^3 - 0,5625·x

b)

f(0) = 0
f''(0) = 0
f(6) = 5.5
f(3) = 0.5

d = 0
2b = 0
216a + 36b + 6c + d = 5,5
27a + 9b + 3c + d = 0,5

f(x) = 1/36·x^3 - 1/12·x

Avatar von 493 k 🚀

Andere Aufgaben können schnell und einfach selber kontrolliert werden mit 

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community