0 Daumen
732 Aufrufe

Anfangseinlage beträgt 4 000 Euro und 48 (nachschüssige) Zahlungen zu je 400 Euro vierteljährlich. Der Zinsatz beträgt 5%.

wie viel ist zuletzt am Sparbuch?


Kann mir das wer erklären? Unser Lehrer hat leider nichts dazu gesagt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rentenendwertformel bei nachschüssiger Zahlung und Anfangsbetrag

En = E0·q^n + R·(q^n - 1)/(q - 1)

En = 4000·(1.05^{1/4})^48 + 400·((1.05^{1/4})^48 - 1)/((1.05^{1/4}) - 1) = 33123.49 €

Siehe dazu auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community