0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich bin verwirrt :( , kann jemanden mir helfen.

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

κ1: Wenn du versuchst, das Wegintegral zu berechnen, entstehen nicht elementar integrierbare Funktionen.

     Daher habe ich erstmal die Rotation von f bestimmt:

  rot f = det([ex,ey,ez],[d/dx,d/dy,d/dz],[fx,fy,fz])

         =(0-0,e^{xz}+zxe^{xz}-e^{xz}-zxe^{xz},4yx*sin(x^2+y^2)-4yx*sin(x^2+y^2))^T=(0,0,0)^T

--> Integral über geschlossene Kurve wird 0

bei κ1 handelt es sich um eine geschlossene Kurve.

--> ∫κ1 fdx = 0

κ2:

x(t)=(cos(2*π*t),sin(2*π*t),log(1+3t))^T=(cos(2*π*t),sin(2*π*t),0)^T+(0,0,log(1+3t))^T=:x1(t)+x2(t)

0<=t<=1

Ich habe den Weg κ2 in zwei Teilstücke zerlegt.

Das erste Teilstück x1(t) ist wieder eine geschlossene Kurve. Somit ist das Wegintegral über x1(t) wieder 0, zu betrachten ist nur noch x2(t)=(0,0,log(1+3t))^T.

dx=(0,0,3/(1+3t))^T*dt

∫κ2 f*dx=01 (log(1+3t),1,0)^T*(0,0,3/(1+3t))^T*dt=01 0*dt=0

Avatar von 37 k

Danke Dir, die war tolle Lösung aber bei Zeichnen, was soll man machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community