0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe,und zwar:Es sei f(x)=2/x + 2.   Bestätige durch Rechnungen, dass sie die Tangenten an der Stelle x=1 und x=-3 auf der x-Achse schneiden! Danke

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich brauche eure Hilfe,und zwar:Es sei f(x)=2/x + 2.   Bestätige
durch Rechnungen, dass sie die Tangenten an der Stelle
x=1 und x=-3 auf der x-Achse schneiden! Danke

f ( x ) = 2 / x + 2
f ´ ( x ) = -2 / x^2

Die beiden Tangentengleichungen aufstellen.

Tangente allgemein
f  ( x ) = t ( x )
f ´( x ) = t ´( x )

1.Tangente
f ( 1 ) = 2/1 + 2 = 4
f ´( 1 ) = -2

y = m * x + b
4 = -2 * 1 + b
b = 6

1.Tangente
t1 ( x ) = -2 * x + 6
Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0
0  = -2 * x + 6
x = 3

2.Tangente
f ( -3 ) = 2/(-3) + 2 = 4/3
f ´( -3 ) = -2/(-3)^2 = -2 /9

y = m * x + b
4/3 = -2/9 * (-3) + b
b =  2/ 3

2.Tangente
t2 ( x ) = -2 / 9 * x + 2/3

Schnittpunkt mit der x-Achse : y = 0
0 = -2 / 9 * x + 2 / 3
2 / 9 * x = 2 / 3
x = 18 / 6
x = 3

Beide angenten haben den gleichen Schnittpunkt mit der x = Achse
bei x = 3

Bild Mathematik  

Avatar von 123 k 🚀

Ich bin gerade total verwirrt!Und zwar habe ich bei f´(x) = -(2/1)² = 4 raus und nicht -2 :(!Und wie kommen sie bei der Ableitung auf -2/x² ??Liebe Grüße von Sonnenschein1

f ( x ) = 2 / x + 2

f ( x ) = 2 * x^{-1} + 2
Potenzregel
f ´( x ) = 2 * ( -1 ) * x ^{-1-1}
f ´( x ) = - 2 *  x ^{-2}
f ´( x ) = - 2 *  / x ^{2}

noch deutlicher
f ´( x ) = - 2 *  / ( x ^{2} )
Vergleiche mit deiner Ableitung.

0 Daumen

f ' (x) = -2 / x^2 also f ' (1) = - 2 und f ' (-3 ) = - 2 / 9

t1:   y = mx + n    m= -2   P ( 1 / 4 )

       4 = -2 * 1 + n  gibt n = 6 .

t1 :   y = -2x + 6

t2:     y = mx + n    m= -2 /9    P ( -3 /   (4/3)   )

4/3 =  -2 / 9 * -3  + n   gibt  n = 2/3

t2:   y = -2/9  * x +  2/3 

Schnitt     -2x + 6   =  -2/9  * x +  2/3 

x = 3   y =  0    Passt, liegt auf der x-Achse

Avatar von 289 k 🚀

Ich bin gerade total verwirrt!Und zwar habe ich bei f´(x) = -(2/1)² = 4 raus und nicht -2 :(!Und wie kommen sie bei der Ableitung auf -2/x² ??Liebe Grüße von Sonnenschein1 

0 Daumen

f(x) = 2/x + 2

f'(x) = - 2/x^2

t1 = f'(1) * (x - 1) + f(1) = 6 - 2·x

t2 = f'(-3) * (x + 3) + f(-3) = 2/9·(3 - x)

Beide Tangenten schneiden die x-Achse bei 3 wie man leicht sehen kann.

Avatar von 493 k 🚀

Ich bin gerade total verwirrt!Und zwar habe ich bei f´(x) = -(2/1)² = 4 raus und nicht -2 :(!Und wie kommen sie bei der Ableitung auf -2/x² ??Liebe Grüße von Sonnenschein1 

0 Daumen

Hallo Sonnenschein,

f((x) = 2/x +2     f(1) = 4   → B1 = (1|4)   ,   f(-3) = 4/3 → B2 = (-3 | 4/3)

f '(x) =  -2/x2      f '(1) = -2  →  m1 = -2   , f '(4/3) = -2/9

Die Gerade durch den Punkt P( xp | yp ) mit der Steigung hat die Gleichung

y = m • ( x - xp ) + yp            [ Punkt-Steigungs-Formel ]   

Tangente 1:   y = -2 • (x - 1) + 4   = -2x + 6

Tangente 2:  y =  - 2/9 • (x  + 3) + 4/3  = -2/9 x +2/3

Tangentenschnittpunkt S:

-2x+6 = -2/9 x +2/3  → x =3  

f(3) = 0  → Schnittpunkt der Tangenten auf der x-Achse in S(3|0)

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich bin gerade total verwirrt!Und zwar habe ich bei f´(x) = -(2/1)² = 4 raus und nicht -2 :(!Und wie kommen sie bei der Ableitung auf -2/x² ??Liebe Grüße von Sonnenschein1

wie kommen sie bei der Ableitung auf -2/x² 

[ 2/x ] ' = [ 2 * x-1] ' = 2 * (-1) * x-2  = -2 / x2

habe ich bei f´(x) = -(2/1)² = 4 raus und nicht -2

- (2/1)2 = -4

(-2/1)2 = 4

und wie komme sie bei f´(1)= auf -2 ? Ich komme da auf 4

f '(1) = -2 / 12 = -2   ( und wir sind hier (fast) alle per Du :-))

ahh dankeich habe es als bruch in meinen Taschenrechner eingegeben, deshalb kam was anderes raus! Danke für die schnellen Antworten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community