0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi

hab eine Aufgabe berechnet 

kriege ich immer noch den falschen Wert !


Bild Mathematik


meine Lösung 

Bild Mathematik


es soll 0,5 rauskommen und nicht 1,5 

wo liegt den Fehler ? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösung steht auch etwas tiefer unter " ähnliche Fragen ".

Dreiecksfläche des " Sägezahns "
1.5 * 1 / 2 = 0.75

Dies entspricht einer Rechteckfläche von

0.75 = 1.5 * h
h = 0.5

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Deine Funktion lautet

1/1.5 * t + 1

sollte aber lauten

1 - 1/1.5 * t

Zeichne mal beide Funktionen auf und schau an was dort anders ist.

Achte mal beim nächsten mal darauf, deine Lösung senkrecht von oben zu forografieren. Dann kann man das besser lesen. Fürs Handy empfehle ich eine Art Dokumentenscanner als App. Die verstärkt dann noch gleich den Kontrast und man kann unnötige Dinge wegschneiden etc.

Avatar von 494 k 🚀


der Interesse halber,

was soll berechnet werden
- Ersatz einer Dreieckfläche durch eine Rechteckfläche.
- Ersatz der angezeigten Funktion für beliebigen Intervallgrenzen ?

mfg Georg

Die gezeigte Funktion im Intervall in den Grenzen von 0 bis 1.5, denn hier wollte der Fragesteller auch das Integral bilden.

Nur war seine Funktion in dem Intervall leider Falsch und daher auch das Integral.

Ich persönlich hätte es aber auch über die Flächenformel des Dreiecks gemacht. Das ist viel leichter und weniger Rechenanfällig.

Hier habe ich nicht so genau auf das Handschriftliche geschaut,
welches auch schlecht zu lesen war.

Nachtrag zu " Fehler entdecken "

Am wenigsten arbeitsintensiv ist es meistens
- den richtigen Lösungsweg einstellen

Dann kann der Fragesteller selbst nachsehen wo bei ihm der
Fehler ist.

Das lesen von Handschriftlichen Aufzeichnungen hier ist auch nicht so gut. Das ist ja schlimmer als das kleingedruckte in Verträgen. Und schon das Kleingedruckte verdirbt einem die Augen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community