0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

wo sind die Fehler?

3x+4y-6z=9 -> x+4y-6z=3 A

3x+4y-6z=9 -> 1/3x+1/4y-1/6z=1/9 B

3x+4y-6z=9 -> -3x-4y+6z=9 C

3x+4y-6z=9 -> (3+4-6)(x+y-z)=9 -> x+y-z=9 D


Problem/Ansatz:

Ich sehe da keine Fehler

Avatar von

Ich sehe da keine Fehler

Das finde ich aber sehr bedenklich: wie entsteht denn bei A

die rechte Gleichung aus der linken ?

In dem durch 3 geteilt wurde.

Genau! Und wenn man eine Summe durch 3 teilt,

muss man da nicht jeden Summanden durch 3 teilen?

Ahhh stimmt Dankeschön. Gibts noch andere Fehler?

Gibts noch andere Fehler?

Ja.

Und ich habe das Wort "Gleichungssysteme" im Titel durch "Gleichung" ersetzt. Es werden ja keine Gleichungssysteme umgeformt, sondern eine Gleichung. Und zwar immer dieselbe.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3x+4y-6z=9 -> 1/3x+1/4y-1/6z=1/9 B

Man darf nicht Koeffizienten durch ihren Kehrwert ersetzen.

3x+4y-6z=9 -> -3x-4y+6z=9 C

Ein Minuszeichen darf nicht einfach seine Position ändern.

Avatar von 124 k 🚀
3x+4y-6z=9 -> -3x-4y+6z=9 C

Ein Minuszeichen darf nicht einfach seine Position ändern.

Wohl eher: Wenn man die linke Seite mit -1 multipliziert, muss man das auch mit der rechten Seite tun.

0 Daumen

Hallo,

alle Umformungen sind falsch.

Bei b)

Wenn der Kehrwert z.B. von a+b=3 gebildet wird, ist das 1/(a+b)=1/3 und nicht 1/a + 1/b.

Für a=1 und b=2:

1+2=3

1/(1+2)=1/3

Aber 1/1 + 1/2 = 3/2 = 1,5 ≠ 1/3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community