0 Daumen
1,8k Aufrufe

G ist eine Menge mit endlich vielen Elementen. 

P(G) = (A | A Teilmenge von G )  ist die Potenzmenge von G (Menge aller Teilmengen). 

Auf P(G)xP(G) wird die Relation M definiert durch: (A,B) Element aus M  |A| = |B|. 

Dabei ist |A| die Anzahl der Elemente in der Menge A

Zeigen Sie, dass M eine Äquivalenzrelation ist.


Ich komme bei dieser Aufgabe gar nicht weiter. Ich bin es gewohnt, dass dort klein a oder klein b stehen, aber hier ist das irgendwie nicht so. Weiß nicht wo ich anfangen kann.

Kann mir einer helfen und einen Tipp geben? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Aufgabe bedeutet, dass zwei Teilmengen der endlichen Menge \( G \) äquivalent sind, wenn sie die gleiche Anzahl an Elementen haben.

Das heißt, \( A \) ist äquivalent zu \( B \) genau dann, wenn \( |A| = |B| \).

Nun musst du für diese einfache Relation die Eigenschaften für Äquivalenzrelationen nachweisen.

Das geht sehr schnell: Es ist

\( |A| = |A| \) (das ist die Reflexivität),

\( |A| = |B| = |C| \Rightarrow |A| = |C| \) (Transitivität) und

\( |A| = |B| \Leftrightarrow |B| = |A| \) (Symmetrie).

Die Äquivalenzrelation erbt alle Eigenschaften einer Äquivalenzrelation vom Gleichheitszeichen, das eine Äquivalenzrelation darstellt.

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen

Das ist zwar sehr anspruchsvoll ausgedrückt, bedeutet aber nur, dass zwei Elemente aus P(G) genau dann in Relation zueinander stehen, wenn sie gleichviele Elemente haben.

Reflexivität: A hat so viele Elemente, wie A.

Symmetrie: Wenn A soviele Elemente hat, wie B, dann hat auch B so viele Elemente, wie A.

Transitivität: Wenn A so viele Elemente hat, wie B und B so viele Elemente hat, wie C, dann hat auch A so viele Elemente, wie C.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community