0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe: f (x) = x^4 - ×^2

Lösung:  x^4 - ×^2 = (x^2 - (1/2) )^2   - 1/4

W = y >= - 1/4

Kann den Rechenweg nicht nachvollziehen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 x4 - ×2 = (x2 - (1/2) )2   - 1/4   das war quadratische Ergänzung, ausführlicher so

 x4 - ×2 =

 x4 - ×2  + 1/ 4  -  1/4

= ( x^2 - 1/2 ) ^2 - 1/4 

Der Term  ( x^2 - 1/2 ) ^2 nimmt alle Werte von = bis unendlich an und die

-1/4 machen daraus   :   von -1/4 bis unendlich.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie komme ich auf die +- 1/4 ?

Und wie komme ich darauf die quadratische Ergänzung anzuwenden?

Bei der quadratischen Erg. gibt es ja immer ein Quadrat mit  einem

Summanden dahinter.

Da Quadrate nie negativ sind, kann man damit gut den Wertebereich abschätzen.

geht immer bei quadratischen Termen oder bei

biquadratischen ( die also nur x^4 und x^2 und Zahlen enthalten, oder

bei   x^6 und x^3 und Zahlen  etc.

Die +1/4 brauchst du ja um die binomi. Fo. anwenden zu können

und dann wieder -1/4 damit sich der Term nicht ändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community