0 Daumen
5,3k Aufrufe

Hallo ich habe Probleme bei der Rechnung von yh und yp. Den Exponentialsatz habe ich herausbekommen ud die Nullstellen ebenfalls aber weiter bin ich mir unsicher. Ich wäre sehr dankbar wenn mir da jemand helfen könnte.

y'' - y'-2y = 6ex

mit y(0) = 1

mit y'(0)= 1


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
- charakt. Gleichung:

k^2-k-2=0

k_1= 2
k_2= -1

----------->
y_h= C_1 *e^{-x} +C_2 *e^{2x}

y_p= A *e^x

y_p= -3 e^x

y=y_h+y_p

Nun noch die AWB in die Lösung einsetzen.
Avatar von 121 k 🚀

danke für die Antwort, aber ich bekomme bei y_p=-4*ex

weil ich -2*c-2=6 habe, wenn ich das nach c umstelle... ich hoffe Sie können mit weiterhelfen.

mfg

Wenn du auf der linken Seite der DGL  yP = yP' = yP" = a · ex   einsetzt, hast du

a·ex - a·ex - 2·a·ex  =  6·ex

-2a · ex = 6 · ex

-2a = 6

a = -3

→ yP = -3 · ex

Es stimmt alles , siehe meine Rechnung:

Da mußt Du Dich verrechnet haben.

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community