0 Daumen
1,7k Aufrufe

Das ist die Vorgehensweise aus meinem Schulbuch

cos(x)=-0,652

x1=2,28

x2=2π-x1

Bei diesem Video wird es anders gemacht:

Hier gilt für x2=-x1

Gibt es da einen Unterschied? Das ist doch im Prinzip exakt die gleiche Aufgabe oder?

Avatar von 3,5 k

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Erfahrungsgemäß : die sin- und cos-Funktion sollte man Kopf haben
oder zeichnen können, da diese oft gebraucht werden.

~plot~ cos (x ) ; 0.652 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Der Ansatz x2=2π-x1

ergibt sich also aus der Achsensymmetrie?

Aber x1=-x2 doch auch oder nicht?

Der Ansatz x= 2π -x1    ergibt sich aus der Achsensymmetrie zu x = π, nicht der zur y-Achse.

Achso x1=-x2 ist aber die Achsensymmetrie zur y-Achse?

Wenn man nun so eine Gleichung cos(x)=a löst, dann gibt es ja für x2 dann zwei verschiedene Berechnungen (x2=-x1 und x2=2π-x1).

Das gleicht sich dann durch das Hinzufügen von x=...+k*2π aus? Also das man dann durch einen k-Wert trotzdem zu der anderen x-Lösung kommt, wenn man z. B. x2=-x1 statt x2=2π-x1 rechnet?

Ja, ob du x2 = -x1  oder x2 = 2π - x1  nimmst, ist gleichgültig.

+1 Daumen

Das Video nutzt einmal die Eigenschaft, dass der Kosinus gerade ist, d.h. cos(x)=cos(-x) (also dass der Kosinus an der x- Achse symmetrisch ist)

Im Schulbuch wird genutzt dass der Kosinus 2Pi-Periodisch ist, d.h. cos(x)=cos(x+2Pi) (also dass der Kosinus sich alle 2 Pi wiederholt)

Kannst du dir beides an der Abbildung des Kosinus anschauen.

Avatar von

Also ist beides richtig?

Si,

sind zwei Eigenschaften vom Kosinus.

Kannst unendlich viele weiter Punkte mit dem gleichen Wert bestimmen, z.B. cos(x1+4Pi), cos(x1+6Pi), cos(-x1-2Pi), usw.

0 Daumen

Erinnere dich auch an den Einheitskreis:

https://www.matheretter.de/wiki/einheitskreis

Es gibt unendlich viele Lösungen.

Gib einfach alle verlangten Lösungen an.

Steht z.B. "Lösungen im Bereich [0, 2π) angeben" , dann interessieren keine negativen Lösungen. Addiere in einem solchen Fall zur negativen Lösung so oft 2π bis sie positiv ist.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community