0 Daumen
1,3k Aufrufe

Auf der einen Seite einer Waage befinden sich 100 Euromünzen und 10 Euromünzen auf der anderen. Die Waage stellt sich waagerecht, wenn die eine Seite höchstens 1% schwerer als die andere Seite ist. Wir legen nun schrittweise jeweils auf beiden Seiten 1  Euromünze hinzu. Nach wievielen Schritten n steht die Waage zum ersten Mal waagerecht?

(a) Sei an:= 100+n und bn:= 10+n für n ∈ ℕ0. Zeigen Sie, dass sich die rationale Zahl  (an / bn) ∈ ℚ beliebig nahe der 1 annähert.


Wäre schön wenn jemand mir helfen konnte.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zu (a):

$$ \frac { { a }_{ n } }{ { b }_{ n } } =\frac { 100+n }{ 10+n } =\frac { n(\frac { 100 }{ n } +1) }{ n(\frac { 10 }{ n } +1) } =\frac { \frac { 100 }{ n } +1 }{ \frac { 10 }{ n } +1 } \overset { n\rightarrow \infty  }{ \longrightarrow  } 1  $$

Avatar von
+2 Daumen

Gleichung: (10+x)/(100+x)=0,99
Verhältnis aus den beiden Seiten darf nicht unter 0,99 liegen (1%)

Lösung für x=8900 (x ist n, die Anzahl der Münzauflegungen)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community