0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich bin gerade ein wenig am "Kniffeln":

Bild Mathematik

Die Frage ist folgende: Der blaue Balken soll aufgestellt werden, also um 90 Grad gedreht werden. Welche Kraft muss in Punkt A wirken? Ist das die selbe Kraft wie dieser auf der schiefen Ebene also die Normalkraft Fn = Fg * cos (alpha) ? Demnach müsste dann in Punkt B ja die Kraft wie die Hangabtriebskraft Fh = Fg*sin(alpha) wirken.. ist das korrekt? Aber, haben wir nicht hier auch einen Hebel?

Würde mich sehr über Hilfe freuen.. :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Jedes Auflager wird derzeit mit 125 N belastet.
Durch einen kleinen Tick mehr als Kraft von unten wird der
Balken in A angehoben.

Momente in B
250 * 1.50 = 125 * 3

Je weiter der Balken angehoben wird desto geringer wird die
Kraft werden.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für deine Antwort.. kann man das auch mit Trigonometrie lösen?

Was willst du wissen ?

Ich hänge eine Federwaage ( hoffentlich bekannt ? ) von oben
in den Punkt A ein und ziehe nach oben.
Zurest wird mir der Wert 125 N ( einen kleinen Tick darüber )
angezeigt.
Mit wachsendem Winkel wird der Wert immer geringer und ist
bei 90 Grad 0 N.
Das ganze Gewicht von 250 N lastet dann auf Auflager B.

Willst du wissen was die Federwaage dir bei einem bestimmten
Winkel anzeigt ?
+1 Daumen

die Gewichtskraft FG greift im Schwerpunkt an und bewirkt  das linksdrehende Drehmoment 1,5m • 250N

Die gesucht Kraft  F muss dieses Drehmoment etwas mehr als ausgleichen:

 3m • F > 1,5m * 250 N  ⇔  F > 125 N   (anfängliche Kraft, wird beim Heben geringer)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community