0 Daumen
1,5k Aufrufe

Könnt ihr mir bei folgender fragestellung helfen:   Jürgen mixt "marmor".Er nimmt 0,2 l Bananennektar (25% Fruchtgehalt) und gießt vorsichtig 0,1l sauerkirsch (50% fruchtgehalt) hinzu. Wie hoch ist der fruchtgehalt von jürgens marmordrink. Würde  mich über eine antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0,2 * 0,25 + 0,1 * 0,5 = 0,05 + 0,05 = 0,1 Liter Fruchtgehalt

in insgesamt 0,3 Liter Flüssigkeit, also  33% Fruchtgehalt.

Avatar von 289 k 🚀

(0.2·0.25 + 0.1·0.5)/0.3 = 1/3 Fruchtgehalt = 33.33%

Ich handhabe es so, dass ich 4 wesentliche Ziffern angebe um kenntlich zu machen, dass es nicht exakt 33% sind. Da sollte man aber mit seinem Lehrer eine Übereinkunft treffen. Letztendlich hat Jürgens Drink einen Fruchtgehalt von 1/3. Das dürfte die klarste Antwort sein, wenn nicht unbedingt ein prozentualer Anteil angegeben werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community