0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hallo
Wie lautet die Herleitung von e^x bzw. das e die Zahl ist, bei der gilt, das e^x = (e^x)' sind, zur Herleitung der Ableitung einer beliebigen Exponentialfunktion y= (a^x)`?
Danke 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jede Exponentialfunktion kann in eine andere Exponentialfunktion
mit anderer Basis umgewandelt werden.

a^x = e^z  | ln
ln (a^x ) = ln ( e^z )
x * ln(a ) = z

a^x = e^{x*ln[a]}

( a^x ) ´ = ( e^{x*ln[a]} ) ´ = e^{x*ln[a]} * ln(a)

( a^x ) ´= a^x * ln(a)

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

in der Regel definiert man e^x=∑k=0 x^k/(k!)

Leitet man beide Seiten der Gleichung ab (auf der rechten Seite kann man für die Ableitung die Potenzregeln verwenden), ergibt sich:

[e^{x}]'=∑k=1 k*x^{k-1}/(k)!=∑k=1 x^{k-1}/(k-1)!=∑k=0 x^{k}/(k)!=e^x

Die Ableitung der Exponentialfunktion zur Basis e ergibt also wieder sich selber.

Damit kann man auch einfach e berechnen:

e^1=∑k=0 1/(k!)=1+1/1+1/2+1/6+1/24+1/120....≈2.7166

Für alle anderen Basen kann verwendet werden:

a^{x}=e^{ln[a]*x} Ableitung mit Kettenregel

a^{x}'=e^{ln[a]*x}*ln(a)=a^x*ln(a) 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community