0 Daumen
691 Aufrufe

Ich habe folgendes und möchte sogut wie möglich kürzen:


(( (2X*10) / 100) + 1   /   ( (x2/10) + x)) * x

Oder anders ausgedrückt


X*b

------ + C

   c

________   * X

X

------ + X

c



Ich würde gerne alles auf einen Bruchstrich reduzieren-

A/B/C/D wird ja zu A*D / B * C


Doch wie verhält es sich hier, wenn es   A/B + c / C/D + c ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich hoffe, ich lese das nun so, wie du es gemeint hast.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=((+(2x*10)+%2F+100)+%2B+1)+++%2F+++(+(x%5E2%2F10)+%2B+x))+*+x

(( (2X*10) / 100) + 1)   /   ( (x2/10) + x)) * x 

(( (x) / 5) + (5/5) )   /   ( (x2/10) + (10x)/10) ) *  ( x/1) 

(( (x+ 5) /5) )   /   ( (x2+ 10x)/10) ) *  ( x/1)   | alles auf einen Bruchstrich

= ((x+5)*10*x) / (5* (x^2 + 10x)* 1)      | kürzen

= ((x+5)*2*x) / ( (x^2 + 10x))     | x ausklammern

= ((x+5)*2*x) / ( x(x + 10))    | kürzen

= ((x+5)*2) / (x + 10) 

= (2x+10) / (x + 10) 

eine der beiden letzten Zeilen stehen lassen. (ohne Gewähr!) 

Avatar von 162 k 🚀

Ist richtig.

Kann es auch nachvollziehen, nur würde ich niemals selbst darauf kommen

Das ist Übungssache. 

Nimm ein leeres Blatt und rechne es gleich nochmals selbst von Anfang bis Ende ohne zu spicken.

0 Daumen

$$\begin{aligned} & \left(\frac{2x\cdot10}{100}+\frac{1}{\frac{x^{2}}{10}+x}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10}{100}+\frac{1}{\frac{x^{2}}{10}+\frac{10x}{10}}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10}{100}+\frac{1}{\frac{x^{2}+10x}{10}}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10}{100}+\frac{10}{x^{2}+10x}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10(x^{2}+10x)}{100(x^{2}+10x)}+\frac{100\cdot10}{100(x^{2}+10x)}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10(x^{2}+10x)+100\cdot10}{100(x^{2}+10x)}\right)\cdot x\\= & \left(\frac{2x\cdot10(x^{2}+10x)+100\cdot10}{100x^{2}+1000x}\right)\cdot x\\= & \frac{2x\cdot10(x^{2}+10x)+100\cdot10}{100x+1000}\\= & \frac{2x\cdot10(x^{2}+10x)+1000}{100x+1000}\\= & \frac{20x(x^{2}+10x)+1000}{100x+1000}\\= & \frac{20x^{3}+200x^{2}+1000}{100x+1000}\\= & \frac{x^{3}+10x^{2}+50}{5x+50}\end{aligned}$$

Avatar von 108 k 🚀

Sorry, es ist sehr unübersichtlich. Habe mich jetzt registriert und den Formeleditor benutzt.

SO ist es richtig


$$ \\ \frac { \frac { 2x*10 }{ 100 } +1 }{ \frac { { x }^{ 2 } }{ 10 } +x } \quad *\quad x $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community