0 Daumen
715 Aufrufe


gibt es irgendeine Methode um den "Kürzer" zu finden?

Wenn ich z.B. 2400000/1638400 habe. Dann kann ich mit 6400 kürzen und komme auf 375/256.

Nur woher weis ich, dass ich mit 6400 kürzen kann?

lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

man erkennt vielleicht nicht sofort, dass man durch 6400 kürzen kann, aber man kann das ja stückweise machen.


2400000/1638400 = 24000/16384

Dann mit 2 kürzen

12000 = 8192

Nochmals

6000 = 4096

Sogar direkt durch 4 kürzen

1500 = 1024

Nochmals durch 4

375 = 256


Wenn man das jetzt alles hochrechnet mit was man gekürzt hat, kommt man auf 6400 ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community