0 Daumen
1,1k Aufrufe

könnte mir jemand ein Tipp für die Lösung dieses Gleichungssystems geben?

Ich habe im Gefühl, dass ich irgendwas mit dem 1/x und 1/y machen muss.

Bild Mathematik


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst auch aus der 2. Gleichung machen:

1/y  =  a / 2xb   und dann bei der ersten statt 1/y einsetzen gibt

1/x  +   a / 2xb  =  (a+2b) /  4ab    | * x

1   + a/2b   =   x *   (a+2b) /  4ab       | * 4ab

4ab  +  2a^2 =  x *    (a+2b)

2a * ( 2b + a ) =    x *    (a+2b)       | :(2b+a)

2a  = x     und dann mit      1/y  =  a / 2xb 

                                               1/y  =  a /  4ab   =  1 / 4b

                                                y = 4b

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Ich beziehe mich auf die Antwort von Lu (meine Ergänzungen rot):

(II) x/y = a/(2b) 

(II)'   x = (ay)/(2b)

Nun in der ersten Gleichung y durch diesen Bruch ersetzen.

Doppelbruch vereinfachen... (I) hat jetzt nur noch eine Unbekannte.

2b/ay + 1/y = (a+2b)/4ab oder auf dem Hauptnenner: (2b+a)/ay = (a+2b)/4ab

Daraus folgt unmittelbar ay = 4ab oder y = 4b und dann x = 2a

Irgendwann (später) kannst du dann noch "mal y" rechnen und kommst vermutlich auf eine quadratische Gleichung für y. Das hat Lu offensichtlich nicht zu Ende gerechnet.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Substituiere:

1/x= u

1/y = v

Dann Einsetzverfahren anwenden.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

(II) x/y = a/(2b) 

(II)'   x = (ay)/(2b)

Nun in der ersten Gleichung y durch diesen Bruch ersetzen.

Doppelbruch vereinfachen... (I) hat jetzt nur noch eine Unbekannte. 

Irgendwann (später) kannst du dann noch "mal y" rechnen und kommst vermutlich auf eine quadratische Gleichung für y. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community