0 Daumen
7,8k Aufrufe
Hi!

Wie soll ich das Integral von 1/(Wurzel(x-1)) dx ausrechnen? Ich kenne bei x^2 -1 statt x-1 eine Lösung, aber hier weiß ich nicht weiter.

gruß...
Avatar von 4,8 k
Wenn ich mal nicht weiter weiss, frage ich Wolframalpha

https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+1%2F%28sqrt%28x-1%29%29

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst deine Funktion erstmal umschreiben

f(x) = 1 / (x - 1) = (x - 1)^{-1/2}

Die die Innere Funktion (x - 1) die Ableitung 1 hat, kannst du zum errechnen des Integrals am einfachsten die Umkehrung der Kettenregel benutzen. Also Exponent um 1 erhöhen und dann durch den neuen Exponenten teilen.

F(x) = 2 * (x - 1)^{1/2}

Das kann man wenn man will nun wieder umschreiben

F(x) = 2 * (x - 1)

Avatar von 493 k 🚀
Ok, da gucke ich mal weiter... Danke bisher! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community