0 Daumen
667 Aufrufe

Für 3 kg Möhren, 4 kg Kartoffeln und 2 kg Tomaten zahlt man 7,20 €. Möhren und Katoffel kosten zusammen doppelt soviel, wie die Tomaten allein. Verlangt man die doppelte Menge an Kartoffeln und die halbe Menge an Tomaten, zahlt man genau 6 €.


Wie löse ich das ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3*x+4*y+2*z=7,2

x+y = z     falsch, siehe Kommnetar !

6x+4y+z=6

gibt x=0  y=1,2    z=1,2

Avatar von 289 k 🚀

Ich komm da auf folgendes :

3x + 4y + 2z = 7.2

3x + 4y + 0z = 2*(2z) ---> 3x + 4y - 4z = 0

3x + 8y + 1z = 6

z = 1,20

y = 0

x = 1.60

Stimmt, ich hatte "doppelt" überlesen bei der 2. Gleichung.

Also stimmen meine lösungen ?

Ich meine, dass die dritte Gleichung schon so sein müsste wie

ich es anfangs schrieb:

Denn verlangt man die doppelte Menge an Kartoffeln,

heißt doch 6kg statt 3kg.  etc.

Also wäre es so:

3x + 4y + 2z = 7.2

 3x + 4y - 4z = 0

6x+4y+z=6

und das gibt     x=0  y=1,2    z=1,2

Für 3 kg Möhren, 4 kg Kartoffeln und 2 kg Tomaten zahlt man 7,20 €.

3*0+4*1,2+2*1,2 = 7,2  ok

Möhren und Katoffel kosten zusammen doppelt soviel, wie die Tomaten allein.

Möhren und Katoffe  3*0+4*1,2 = 4,8   Tomaten   2*1,2 = 2,4   passt.

Verlangt man die doppelte Menge an Kartoffeln und die halbe Menge an Tomaten

6*0 + 4*1,2 + 1,2  =  6

, zahlt man genau 6 €.    auch ok.

Ist nur irgendwie blöd, dass die Kartoffeln nichts kosten ???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community