0 Daumen
991 Aufrufe

1  2  -3  6  --> Arbeitszeile

2  1  1   1

3 -2 -2 12


1  2   -3  6

0 -3 -5 -11   / :-3

0 -8 -11 -6


1  0  -19/3  - 4/3

0  1    5/3    11/3

0  0   7/3    70/3


so habe ich das LGS bisher aufgelöst , wahrscheinlich habe ich auch einen Fehler gemacht denn ich komme nicht mehr weiter , könnte mir jemand behilflich sein? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

⎡ 1   2  -3   6  ⎤
⎢ 2   1   1   1  ⎥
⎣ 3  -2  -2  12 ⎦

⎡ 1   2  -3    6  ⎤
⎢ 0  -3    -11 ⎥    Z2 - 2*Z1         [ 7 statt - 5 ]
⎣ 0  -8   7   -6  ⎦    Z3 - 3*Z1

⎡ 1   2    -  3         6  ⎤
⎢ 0  -3       7       -11 ⎥
⎣ 0   0    -35/3  70/3 ⎦  Z3 - 8/3 * Z2

Z3 → x3  =  70/3 / (-35/3)   =  - 2

Z2 →  x2 = ( -11 - 7*(-2) ) :(-3) = - 1 

Z 1    x1  =  (6 + 3 (-2) - 2*(-1))  =  2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1  2  -3  6  --> Arbeitszeile

2  1  1   1

3 -2 -2 12

Um die 2 vorne in der 2. Zeile wegzubekommen

musst du doch rechnen:

2. Zeile minus 2* 1. Zeile, dann hast du 

1  2  -3     6  

0  -3  7   -11

0 -8   7    -6

Die -5 in der 2. Zeile war falsch

und die -11 in der 3. Zeile.

Avatar von 289 k 🚀

ah okay da lag ein Fehler dann komme ich auf

1  0    5/3    40/3

0  1   -7/3   11/3

0  0  -35/3  70/3 

dann kann ich nicht weiter ,machen oder? und was heißt das für das Ergebnis ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community