0 Daumen
801 Aufrufe


ich hänge an folgender Aufgabe fest:

Arbeiter A braucht für eine Arbeit 9 Tage

Nach 2 Tagen kommt Arbeiter B hinzu und beide zusammen brauchen für den Rest der Arbeit 4 Tage.

Wie lange braucht Arbeiter B alleine?

W = Wa × t +Wb x (t-2)

WA = W/9d x t = 1/9d x t

WA = 1/9 x 6 = 1/9d x 6 =6/9d = 2/3

WB = Wab - Wa = 3/3 - 2/3 = 1/

Ich würde gerne ein lineares Gleichungssystem aufstellen.

kann mir da jemand den entscheidenen Tip geben?

Conny in Panik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Arbeiter A braucht für eine Arbeit 9 Tage

Nach 2 Tagen kommt Arbeiter B hinzu und beide zusammen brauchen für den Rest der Arbeit 4 Tage.

a * 9 = 1

a * 2 + (a + b) * 4 = 1

Lösung a = 1/9 ∧ b = 1/12

B braucht alleine 12 Tage

Avatar von 495 k 🚀

heißt das:

1= Wa * 9

1 = Wa * 2 + ( Wa + Wb) * 4

1 = 1/9 * 2 + ( 1/9 + 1/x ) * 4

1 = 1/9 * 2 + 1/9 * 4 + 1/x * 4

1= 2/9 + 4/9 + 4/x

1= 6/9 + 4/x        / -6/9

9/9 - 6/9 = 4/x  << Umkehren welche Mathematische Operation muß ich denn hier anwenden?

3/9 = 4/x              << damit das hier steht?

9/3 = x/4                / *4

X= 9*4/3

x=12

9/9 - 6/9 = 4/x

Bruchrechnen 9/9 - 6/9 = 3/9

3/9 = 4/x

Hier kannst du den Kehrwert bilden

9/3 = x/4

ja, dann scheine ich damit endlich durch zu sein.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community