+1 Daumen
1,3k Aufrufe

wie kann ich ln(3+a)^2x= ln 1 nach x auflösen.

Avatar von

ln(1) = 0

Meinst du  [ ln(3+a2) ]2x  (das wäre die korrekte Interpretation deiner Schreibweise)

oder  ln( (3+a2)2x )  ?

2 Antworten

0 Daumen

ln(1)=0

Meinst du  [ ln(3 + a) ]2x = 0    (das wäre die korrekte Interpretation deiner Schreibweise)

diese Gleichung hat für  a=-2  L = ℝ+  (und ist für a≤-3 nicht definiert), sonst keine Lösungen

oder   ln( [3 + a]2x ) = ln(1)   ⇔   [3 + a]2x  = 1

In diesem Fall ist die Lösung:  x = 0  für a≠-2 ∧ a>-3  ,  x ∈ℝfür a=-2

Gruß Wolfgang

PS.: Jetzt könntest die kommentarlosen Änderungen der Aufgabenstellung langsam unterlassen! Es nervt, wenn ein "falsche" Antwort dasteht, weil du kommentarlos die Aufgabenstellung veränderst.

Avatar von 86 k 🚀

Was meinst du ? Die Aufgabe wurde doch gar nicht nachträglich geändert?

wenn du 16 Minuten nach mir antwortest, kannst du das wohl kaum beurteilen :-)

(vgl. meinen Kommentar unter der Aufgabenstellung, und diesen hatte ich aufgrund einer Änderung der Aufgabenstellung bereits geändert)

Ich habe aber die Aufgabenstellung im Original im googlecache gelesen (Zustand 1 minute nachdem sie gestellt wurde)

Leider darf der Link davon hier nicht eingestellt werden.

Da steht sie genauso wie jetzt. Von daher verstehe ich deinen Einwand nicht.

Also hat der Gast die Aufgabe zweimal verändert? Dann macht es auch Sinn.

Alle diesbezüglichen Einträge im Liveticker zeigen die gleiche Aufgabe...

in der Aufgabenstellung stand am Anfang  ln(3+a2)x, was ich auch im (später geänderten Kommentar moniert hatte), und weiter diskutiere ich nicht darüber.

0 Daumen

ln(3+a)2x= ln 1=0

Diese Gleichung  hat für a≠-2 und a>-3 keine Lösung,da die Exponentialfunktion auf  der linken Seite niemals null wird.

Für a=-2 erfüllen alle x>0 die Gleichung.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 10 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community