0 Daumen
836 Aufrufe

folgende Frage:

Welche der Folgenden Mengen sind Basen von R3 ?

a) {(1,-1,2),(2,7,-2),(1,2,0)} = M1
b) {(0,1,1),(1,0,1),(1,1,0)} = M2

Meine Ergebnisse: ( bin bei a) aber nicht sicher ob es stimmt)

a) als erstes habe ich geschaut, ob (0,0,0) eine Linearkombination von  M:

dazu habe ich folgende Gleichung gelöst:

a+2b+1c=0
-a+7b+2c=0
2a-2b+0c=0

Mein Ergebnis:    a= - 1/3c
                               b= - 3/9c

Mit der Lösung kann ich nicht viel Anfangen.. ich würde sagen, dass es keine Lösung gibt und M1 ist linear Abhängig, somit keine Basis.

b)
Glecihe Schritte wie in a)

b+c=0
a+c=0
a+b=0

mein Ergebnis: a=0,  b=0,  c=0

M2 ist eine Linearkombination von (0,0,0)

Dann habe ich M2 auf invertierbarkeit überprüft.

Ergebnis: M2 ist invertierbar und somit eine Basis von R3 und dim(R3)=3

überzeugt bin ich allerdings nicht so ganz ..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

  a= - 1/3c
                               b= - 3/9c

Mit der Lösung kann ich nicht viel Anfangen.. ich würde sagen, dass es keine Lösung gibt und M1 ist linear Abhängig, somit keine Basis.

Nein, es gibt viele Lösungen

etwa  a= -1/3   b= -1/3  und c=1 also linear Abhängig, somit keine Basis.

und bei dem anderen:

wenn a=b=c=0 einzige Lösung ist:  lin. unabh.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community