0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, kann mir jemand die Stammfunktion von (ln (x)) / (x hoch (4/3)) sagen und wie er darauf kommt?


Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Dieses Integral löst Du durch partielle Integration.

Lösung:

- (3 (ln|x| +3))/(x^{1/3}) +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

I = ∫ ln(x) / x4/3 dx   ist der gesuchte Stammfunktionsterm:

partielle Integration  I =  ∫ u' * v  = u * v - ∫ u * v'

u' = x-4/3  →  u = -3 * x-1/3   [Potenzregel]

v = ln(x)   →  v' = 1/x

 I = - 3·LN(x) / x1/3 - 9 / x1/3 + c      [x>0]

für x1/3 kann man auch  3√x   schreiben

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Könntest du vielleicht die Klammerung beim Quotienten verwenden?

Verwirrt mich gerade irgendwie ein bisschen

 I =  ( -3*ln(x) ) / ( x1/3 )  -  9 / ( x1/3)  + c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community