0 Daumen
3,4k Aufrufe

Die natürlichen Zahlen a, b heißen restgleich bei der Division durch 3, wenn jeweils der gleiche Rest bleibt.

Zeigen Sie: Diese Restgleichheit bzgl. der Division durch 3 ist eine Äquivalenzrelation der Menge N.

a -3 b

Stellen Sie die Äquivalenzklassen K(0), K(1), K(02) als Teilmenge von N dar.

Außerdem knappe Darstellung dieser Mengen mit Hilfe von Variablen.


Ich weiss, das in K(0) zB 3, 6, 9, ein Vielfaches von 3 ist.

K(1) = 4, 7, 10, usw.

K(2) = 5, 8, 11, usw. 

Alle möglichen Zahlen sind aus den natürlichen Zahlen, also N.

Weiss jemand wie es weiter geht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also  K(0) = { x ∈ IN  |   Es gibt k ∈ IN mit  x = 3*k }

K(1) = { x ∈ IN  |   Es gibt k ∈ IN mit  x = 3*k + 1 }

K(2) = { x ∈ IN  |   Es gibt k ∈ IN mit  x = 3*k + 2 }

und der Nachweis  "Äquivalenzrelation "

fehlt noch.

Avatar von 289 k 🚀

also auf reflexiv, symmetrisch und transitiv prüfen?

Kann das eventuell jemand erklären? 

Genau:

reflexiv: zu zeigen  Für alle a aus IN  gilt

a  restgleich bei der Division durch 3 mit a  klar!

wenn  a  restgleich bei der Division durch 3 mit b

dann auch b  restgleich bei der Division durch 3 mit a

passt auch

und transitiv entsprechend, es werden sozusagen nur die

Eigenschaften der Gleichheit vererbt.

Kannst du die Transitivität nochmal erklären? 

wenn  a  restgleich bei der Division durch 3 mit b

und  b  restgleich bei der Division durch 3 mit c

dann haben sowohl a also auch b als auch c den

gleichen Rest bei der Div. durch 3.

Also auch   a  restgleich bei der Division durch 3 mit c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community