+2 Daumen
1,3k Aufrufe

Sei \( \alpha \in ℝ\setminus \left\{ 1 \right\}  \), sei \( J\subset ℝ \) ein offenes Intervall, und seien \( g,h:J\rightarrow ℝ \) stetige Funktionen. Definieren Sie \( f:J\) \(×\) \(]0,∞[\) \(\rightarrow ℝ\) durch \( f(x, y) = -g(x)y - h(x){ y }^{ \alpha  } \) und betrachten Sie die Differentialgleichung \( y'=f(x,y) \), also $$ y'+g(x)y+h(x){ y }^{ \alpha  }=0.\quad \quad \quad (1) $$ Sie heißt Bernoullische Differentialgleichung.


Zeigen Sie: Ist \(I\) ein offenes Intervall in \(J\) und \( \psi :I\rightarrow ℝ \) eine differenzierbare Funktion mit $$ \psi'(x) + (1 -\alpha)g(x) \psi(x) + (1 -\alpha)h(x) = 0 \quad \quad \quad (2) $$ und \( \psi(x)>0 \) für alle \( x\in I \) und ist $$ \phi (x)={ \psi (x) }^{ \frac { 1 }{ 1-\alpha  }  }, $$ so ist \( \phi  \) eine Lösung von (1).
Ist umgekehrt \( \phi  \) eine Lösung von (1) mit positiven Werten, so erhält man durch  \( \psi ={ \phi  }^{ 1-\alpha  }\) eine Lösung von (2).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀
ist das die Antwort ?
In dem Video wird die Rechnung gemacht, die in dem Link von mathef steht. Aber ich meine mal, die Aufgabe verlangt deutlich mehr, oder verstehe ich das falsch?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community