0 Daumen
1,6k Aufrufe

Das Schaubild einer Funktion 3.Ordnung hat im Ursprung eine positive Steigung.

Und hat einen Wendepunkt bei P(2/0). 

Das Schaubild schliesst mit x-Schse im ersten Feld A=4 ein.(Flächeninhalt)


Bestimme die funktion

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz:

f(x) = ax(x-2)(x- b) 

Nun ausmultiplizieren, 

2. Ableitung ausrechnen, null setzen 

--> nur noch eine Unbekannte.

1. Fall b nicht Element (0,2) 

Integral von 0 bis 2 ausrechnen und = 4 setzen. 

--> Unbekannte ausrechnen.

2. Fall b zwischen 0 und 2

Integral von 0 bis b ausrechnen und = 4 setzen. 

---> Unbekannte ausrechnen.

Der 2. Fall dürfte auf einen Widerspruch führen, das P(2|0) der Wendepunkt ist. Überlege dir noch eine geometrische Abkürzung direkt zu b = 4. 

Avatar von 162 k 🚀

Ih hatte mir zunöchst eine annäherung versucht mit 

f(0)=0

f(2)=0

f(4)=0

f"(2)=0

Dann matrix dann kam bei mir nullfunktion raus.

Geometrischerer Ansatz: 

Benutze die Symmetrie beim Wendepunkt von Funktionen 3. Grades und schreibe von Anfang an.

f(x) = ax(x-2)(x- 4)

Nun ausmultiplizieren und von 0 bis 2 integrieren.  (a kannst du als Konstante vor das Integral schreiben). 

Resultat der Integration 4 setzen und so dann den Parameter a bestimmen.  

Yo das war mein gedanke zumidest fast^^

Das mit der symmetrie war mir klar deswegen ja auch diese form^^.


Aber warum kam mit der matrix eine nullfunktion raus?

Die Nullfunktion ist eine Lösung der Gleichungen, die du hingeschrieben hast. Aber es gibt ja mehrere.

Und du solltest um a zu bestimmen eine Angabe benutzen, die du nicht schon in deinem Ansatz berücksichtigt hast. Dazu ist nur noch das Integral geeignet.  

Achso alles klar.

Aber warum hat matrix nicht geklappt mit dem taschenrechner^^

Tut er hoffentlich schon, wenn du die Bedingung mit dem Integral auch noch eingibst. 

Kann natürlich sein, dass ihn ein Parameter überfordert. 

WA kann das https://www.wolframalpha.com/input/?i=a*+integral+(x(x-2)(x-+4))+dx+from+0+to+2%3D+4

Bild Mathematik

und bekommt a = 1 raus. 

Ich überprüfe mein ergebnis nochmal^^

Danke sehr ;)

Bitte. Gern geschehen. Mach das. 

0 Daumen

Das schaubild einer 3.ordnung hat im ursprung eine postive steigung.

Und hat einen wendepunkt bei p(2/0).

Das schaubild schliesst mit x-achse im ersten feld A=4.(fläceninhalt)

f ( 0 ) = 0
f ( 2 ) = 0
f '' ( 2 ) = 0

f ( 0 ) = 0
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d  => d = 0
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x

f ( 2 ) = 0
f ( x ) = a * 2^3 + b * 2^2 + c * 2  = 0
8 * a  + 4 * b  + 2 * c   = 0


f '' ( 2 ) = 0
f ´ ( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´´ ( x ) = 6 * a * x + 2 * b
f ´´ ( 2 ) = 6 * a * 2 + 2 * b = 0
12 * a  + 2 * b = 0

S  a * x^3 + b * x^2 + c * x  dx
a * x^4 / 4 + b * x^3 / 3 + c * x^2 / 2

[ a * x^4 / 4 + b * x^3 / 3 + c * x^2 / 2 ] zwischen 0 und 2 = 4
4 * a + 8 / 3 * b + 2 * c = 4

Insgesamt 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten

a = 1
b = -6
c = 8

f ( x ) = x^3 - 6 * x^2 + 8 * x

~plot~ x^3 - 6 * x^2 + 8 * x ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community