0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Preise für den Kauf von Seen sollen verglichen werden.

40cm für 6€ und 44cm für 8€.

Sind die Preise wirklich Fair bzw. in Ordnung?

Nur Rechnen, keine mehrwertsteuern oder sonstige extra Kosten!

Mfg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wo kann man denn 40 cm See für 6 €  bzw. 44 cm für 8 € kaufen? 

Schreibe mal bitte den gesamten Wortlaut der Aufgabe in das nächste Antwortfeld rein, damit man sieht, worum es überhaupt geht...

Avatar von 3,6 k

Worum es geht ist irrelevant aber ich hätte noch schreiben müssen das es ein Beispiel ist.

Es geht um einen Runden See (hätte ich auch dazu schreiben sollen) ich habe schon den Flächeninhalt beider Seen ausgerechnet :

40cm  A=1256,64cm^2

44cm A = 1520,53cm^2

Nun die Prozentrechnung ob der Preis fair ist welche ich nicht weiß.

Also die Aufgabe ist in der Tat etwas dubios. Aber man kann schon etwas ausrechnen. Du hast die Flächen richtig ausgerechnet. Soweit so gut. Allerdings ist mir dein Hinweis auf die prozentrechnung rätselhaft. Man braucht eher den Dreisatz. 

Bei dem kleinen See kostet ein Quadratzentimeter:

600 ct/1256,64cm^3 = 0,477ct/cm^3

Bei dem großen See:

800 ct/1520,53 cm^3 = 0,526 ct/cm^3

Damit ist der kleine See spezifisch günstiger als der große. Ob das nun fair bzw. in Ordnung ist, überlasse ich anderen zu entscheiden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community