+1 Daumen
1,5k Aufrufe

HAllo!

Bestimme das achsenparallele Rechteck mit maximalen Umfang, das der Ellipse x²/a²+y²/b²=1 eingeschrieben werden kann?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

NB:$$ \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}-1=0 $$
HB:$$r=x+y$$
$$\Lambda=x+y+\lambda \left( \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}-1\right)$$
$$\frac{\partial \Lambda}{\partial x}=1+\lambda \left( \frac{2x}{a^2}\right)$$
$$\frac{\partial \Lambda}{\partial y}=1+\lambda \left( \frac{2y}{b^2}\right)$$
$$\frac{\partial \Lambda}{\partial \lambda}=\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}-1$$
---
$$0=1+\lambda \left( \frac{2x}{a^2}\right)$$
$$-1=\lambda \left( \frac{2x}{a^2}\right)$$
$$\lambda= - \frac{a^2}{2x}$$ ---
$$\lambda= - \frac{b^2}{2y}$$
$$ \frac{a^2}{2x}=  \frac{b^2}{2y}$$
$$ {a^2}{2y}=  {b^2}{2x}$$
$$ y= \frac {b^2}{a^2} \cdot  x$$---
$$0=\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}-1$$
$$0=\frac{x^2}{a^2}+\frac{\left( \frac {b^2}{a^2} \cdot  x \right)^2}{b^2}-1$$
$$1=\frac{x^2}{a^2}+\frac{ \frac {b^4}{a^4} \cdot  x ^2}{b^2}$$
$$1=\frac{x^2}{a^2}+\frac{ b^2 \cdot  x ^2}{a^4}$$
$$1=\frac{x^2 \cdot a^2}{a^4}+\frac{ b^2 \cdot  x ^2}{a^4}$$
$$a^4=x^2 \cdot a^2+ b^2 \cdot  x ^2$$
$$a^4=x^2 \cdot ( a^2+ b^2) $$
$$\frac{a^4}{a^2+ b^2}=x^2  $$
$$x=\frac{a^2}{\sqrt{a^2+ b^2}}  $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community