0 Daumen
993 Aufrufe

Aufgabe:

Achsenparallelen Asymptoten Aufgaben zum Lösen
Beurteilen Sie die Aussagen.
a) Ganzrationale Funktionen haben kein achsenparallelen Asymptoten.
b) Für gebrochenrationale Funktion mit Zählergrad > Nennergrad ist die waagerechte Asymptote immer \( \mathrm{y}=0 \).
c) Gebrochenrationale Funktionen mit Zählergrad \( \geq \) Nennergrad gibt es keine waagerechte Asymptoten.
d) Jede Funktion mit einer Gleichung \( f(x)=\log _{a}(x-1) \) mit \( a \in R, a>0 \) hat die senkrechte Asymptote \( x=-1 \).


Problem/Ansatz:

Ich komme da irgendwie nicht weiter...

Avatar von

Mache dir doch Beispiele und lerne daraus.

2 Antworten

0 Daumen

a) Ganzrationale Funktionen haben keine achsenparallelen Asymptoten. JA

b) Für gebrochenrationale Funktion mit Zählergrad > Nennergrad ist die waagerechte Asymptote immer \( \mathrm{y}=0 \). Nein, für Zählergrad < Nennergrad wäre es so.

c) Gebrochenrationale Funktionen mit Zählergrad \( \geq \) Nennergrad gibt es keine waagerechte Asymptoten. Nein, bei gleichem Grad gibt es welche.

d) Jede Funktion mit einer Gleichung \( f(x)=\log _{a}(x-1) \) mit \( a \in R, a>0 \) hat die senkrechte Asymptote \( x=-1 \). Nein, bei x=1.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Skizziere doch mal folgende Funktionen:

a) y = 1

b) y = x^2 / (x + 1)

c) y = (2x^2 - 1)/(x^2 + 1)

d) y = ln(x - 1)

Es kann sein das du bei mind. einer Aufgabe etwas falsch abgeschrieben hast. Es kann sein muss aber nicht.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 11 Jun 2017 von Zino
1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 3 Aug 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community