0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie f : (−1,∞) → R, x/(x+1). Scäatzen Sie den Fehler des Taylorpolynoms fur ¨ x ∈ [1, 3] ab, indem Sie zeigen,dass |R2(x, 2)| ≤ 1/16 gilt.


Problem/Ansatz: Also das Restglied ist ja definiert mit f(x) - Tn(x,a) also hier f(x) - T2(x,2)

Das zweite Taylorpolynom ist ja: (2/3 + (x-2)/9 – (x-2)^2 / 27 da sist allgemein, da a = 2 hier ist müsste ja gelten:

| R2(x, 2) | ≤ 1/16

| R2(x,2) | = | f(x) – T2(x,2) | = | f(x) – (2/3 + (2-2)/9 – (2-2)^2 / 27) | => | f(x) – 2/3 | <= 1/16

Wo ist mein Denkfehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast noch nicht mal das Restglied vom Taylorpolynom 2. Ordnung notiert. Habt ihr das nie so gemacht?

T2(x) = f(2) + f'(2)/1!·(x - 2) + f''(2)/2!·(x - 2)^2
T2(x) = 2/3 + 1/9·(x - 2) - 1/27·(x - 2)^2

R2(x) = f'''(c)/3!·(x - 2)^3
|R2(x)| = |1/(c + 1)^4·(x - 2)^3| ≤ 1/16

Avatar von 495 k 🚀

Das Restglied ist doch so definiert: f(x) - Tn(x,a) also hier f(x) - T2(x,2) und T2(x,a) ist (2/3 + (x-2)/9 – (x-2)^2 / 27

Okay, aber so hatten wir das nie

Okay, aber so hatten wir das nie.

Ja, das kenne ich von vielen Schülern.

Bei Schülern akzeptiere ich das als Angabe. Bei Studenten nicht, denn die sollten in der Lage sein, Ihr Skript, ein Buch, das Web oder gar ChatGPT zu befragen.

Okay, bin aber Schüler :(

Sorry hat mich nur verwirrt

Aber wie kann man das einfach so sagen: R2(x) = 1/(c + 1)4·(x - 2)3 ≤ 1/16 muss man es nicht noch beweisen?

|1/(c + 1)^4·(x - 2)^3|

Für welchen Wert c aus dem Intervall wird der Term |1/(c + 1)^4| am größten.

Für welchen Wert x aus dem Intervall wird |(x - 2)^3| am größten.

Welchen Wert ergibt also der maximale Termwert für |1/(c + 1)^4·(x - 2)^3| ?

PS: Hab noch ein paar Betragsstriche ergänzt.

Ah für den ersten c = 1 also = 1/16 und für den zweiten Teil c = 3, also 1 und das ergibt 1/16 vielen Dank für deine Zeit und deine Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community