0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo alle zusammen,

bin mir bei folgender Aufgabe nicht sicher:


Berechnen Sie einen Näherungswert für 1,023,01 mit Hilfe des Taylor-

Polynoms erster Ordnung für die Funktion f(x,y) = xy in der Umgebung von (x ,y) = (1,3).


Habe für das Polynom das hier rausbekommen:


xy + yxy-1(x-1) + xln(x) (y-3)


Wenn ich dann für x=1 und y=3 da einsetze bekomme ich 1 raus, da der Rest ja null ergibt.

Kann das stimmen? Ergebnis muesste meiner Ansicht nach stimmen - bin mir lediglich beim TP nicht sicher.

Habe da einfach mal die partiellen Ableitungen eingesetzt. Kann das stimmen?


Danke und Gruss

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beim Taylorpolynom hättest du schon x und y einsetzen sollen, also

1^3 + 3·1^{3 - 1}·(x - 1) + 1^3·LN(1)·(y - 3)

= 3·x - 2

3·1.02 - 2 = 1.06

Damit liegt die Näherung bei 1.06

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community