0 Daumen
999 Aufrufe

Würdet ihr hier eine Gleichung machen ?Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A ist die Abkürzung für Flächen. 

Beginne mit den Dreiecksflächen und wähle Grundseite und Höhe geschickt! ( Gegebene Grössen verwenden)

Hier mein Anfang: 

A2 hat Grundseite y und Höhe 16. Die Höhe ist also ausserhalb des Dreiecks. Um sie einzuzeichnen verlängert man die Grundseite des Dreiecks mit der Fläche A2 nach links. 

Bild Mathematik

Fortsetzung

Bild Mathematik

Nun Pythagoras

x = √ (24^2 + 70^2) 

Ich hoffe das stimmt so. Wenn nicht: Suche Fehler.  

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Für alle Dreiecke gilt

A = Grundseite mal Höhe / 2

A1 = 35 * 16 / 2

A2 : die Strecke rechts neben 35 bezeichne ich einmal als dx
A2 hat dieselbe Höhe wie A1
A2 = dx * 16 / 2
A2 = A1
dx * 16 / 2 = 35 * 16 / 2
dx = 35

A3 : die Strecke oberhalb von 16 bezeichne ich einmal mit dy
dy ist die Grundseite des Dreiecks A3
A3 = dy * ( 35 + dx ) / 2
A3 = dy * ( 35 + 35 ) / 2
A3 = dy * 70 / 2
A3 = A1
dy * 70 / 2 = 35 * 16 / 2
dy = 8

x^2 =  70^2 + 8^2
x = 74

Avatar von 123 k 🚀

Du meinst Pythagoras x= √ (24^2 + 70^2)  : https://www.wolframalpha.com/input/?i=√+(24%5E2+%2B+70%5E2) 

Hallo Lu,
vielen Dank für den Fehlerhinweis

Nicht

x2 =  702 + 82
x = 74

sondern

y = 16 + 8 = 24

x2 =  702 + 242
x = 74

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community