0 Daumen
951 Aufrufe

Bestimmen Sie x:


a^26 - a^23    -    a^3      =    x

a^26 + a^23        a^3+1        a^3+1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

(a^26 - a^23) / (a^26 + a^23) - a^3 / (a^3 + 1)

= (a^3 - 1) / (a^3 + 1) - a^3 / (a^3 + 1)

= (a^3 - 1 - a^3) / (a^3 + 1)

= - 1 / (a^3 + 1)

--> x = -1

Avatar von 494 k 🚀

Hast du das so verstanden oder gibt es noch Fragen?

Ein Verständnisproblem dazu habe ich:


von der Zeile: = (a3 - 1) / (a3 + 1) - a3 / (a3 + 1)


zur Zeile: = (a3 - 1 - a3) / (a3 + 1)


Und zwar habe ich ja in der obern zweimal a^3+1 unter dem Bruchstrich,

in der unteren nur noch einmal. Wie ist das eine a^3+1 verschwunden?

Addition bzw. Subtraktion von Brüchen mit gleichem Nenner

a / c ± b / c = (a ± b) / c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community