0 Daumen
885 Aufrufe

Wie bestimme ich die Gegenseitige Lage von einer Geraden und einer Ebene wenn ich die Koordinatenform der Ebene gegeben habe jedoch nur x1 und x2 vorhanden sind?

Bsp: g:x=(2|3|1)+t*(-2|2|-3)

E:x2-x3=3

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi, setze die Gerade in die Ebene ein und versuche, ein t zu bestimmen, welches die Gleichung löst.

Avatar von 27 k
0 Daumen

g: X = [2, 3, 1] + t·[-2, 2, -3] = [2 - 2·t, 2·t + 3, 1 - 3·t]

E: y - z = 3

wir setzen die Gerade in die Ebene ein

(2·t + 3) - (1 - 3·t) = 3 --> t = 1/5

Es gibt einen Schnittpunkt für t = 1/5

S = [2, 3, 1] + 1/5·[-2, 2, -3] = [1.6, 3.4, 0.4]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Bsp: g:x=(2|3|1)+t*(-2|2|-3)

Richtungsvektor: u = (-2|2|-3)

E:x2-x3=3

Normalenvektor n= (0, 1, -1) 

Skalarprodukt: n * u = 0 * (-2) + 1*2 + (-1)* (-3) = 2 + 3 ≠ 0

==> n und u stehen nicht senkrecht aufeinander.

D.h. "gegenseitige Lage":

g und E schneiden sich in einem Punkt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community