0 Daumen
943 Aufrufe

ich lerne gerade für meine Mathe Klausur die ich aus dem ersten Semester wiederholen muss.

Dabei scheitere ich an folgender aufgaben Stellung


Stellen Sie die Komplexe Zahl:

$$z:=\quad \frac { -9\quad +\quad 53\quad *\quad i\quad  }{ 1\quad +\quad 3\quad *\quad i\quad  } $$

in der Form z = x + y * i mit x,y ∈ ℝ dar.

Das habe ich verstanden und erledigt, Lösung wäre hier 15 + 8i.

Denn kommt aber die Zweite Aufgabe.

und bestimmen Sie die beiden Quadratwurzeln von z, und geben Sie sie ebenfalls in der Form u + v * i mit u,v ∈ ℝ.

An dieser scheitere ich vergeblich. Habe zwar die Lösung der Aufgabe, jedoch versteh ich nicht ein Meter von dem was da passiert.

Avatar von

Kennst du die Polardarstellung ( mit Winkel (Argument) und Betrag ) ?

Ja, habe ich schonmal gelesen in meinem Buch, müsste ich mir nochmal genauer anschauen.

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz    15 + 8i   =  ( a+bi)^2   = a^2 + 2abi - b^2

also  15 = a^2 - b^2     und     2ab = 8

                                                       b = 4/a

15 = a^2 - 16/a^2

15a^2 = a^4 - 16

0 = a^4 - 15a^2 - 16

gibt a^2 = 16 oder a^2 = -1

also a = 4 oder a=-4

und passend

b= 1          oder  b = - 1

also sind die wurzeln  4 + i    und  - 4 - i

Avatar von 289 k 🚀

ah ja danke, das sieht ungefähr so aus wie in der Lösung, jedoch um einiges schöner und erklärt sich beim lesen :)

Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community