0 Daumen
934 Aufrufe

Ersti hier. Ich habe keinen Schimmer wie ich folgende Aufgabe lösen muss. Woher kommt dieses an-1??? Was zum **** ist das? Für Aufgabe a) muss ich doch einfach nur die Gleichung umstellen oder nicht? Aber was mach ich mit diesem n-1? Aufgabe b) ergibt sich ja halbwegs aus a) und bei c) ist bei mir sowieso Hopfen und Malz verloren. Vielleicht kann mir jemand mal nen Tipp für die a) geben, ich bin nämlich vermutlich auf dem komplett falschen Dampfer.


LG


Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

für n aus IN gilt ja   an =   1/2 * (  an-1 + c / an-1 )

also  an ≥ √c heißt dann

also    1/2 * (  an-1 + c / an-1 ) ≥ √c    bzw 

             (  an-1 + c / an-1 ) ≥ 2√c 

   und weil alles pos. ist kannst du quadrieren

    (  an-1 + c / an-1 )2   ≥    4c

binomi   gibt 


     an-12   +2 c  +   ( c / an-1 )2   ≥    4c

an-12     -2 c  +   ( c / an-1 )2   ≥    0 

  (  an-1   - c / an-1 )2   ≥   0    

Quadrate sind immer nicht negativ, also ist das immer wahr.

Da alles äquivalent umgeformt wurde, gilt also auch die erste

Ungleichung.








Avatar von 289 k 🚀

und    an+1 = 1/2 * (  an + c / an


                        =  1/2 *   an  -  1/2 * c / an   

              =  1/2 *  an    * (  1 + c / an 2)     #

    und weil an ≤ √c ist,   ist  an 2  ≤ c 

also    c / an 2    ≤ 1   und damit   #  ≥    1/2 *  an    * (  1 + 1

=   an    .          q.e.d.



                            
 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community